Beschreibung Der Granatapfel ist eine ca. 500 g schwere, orangegelbe bis rote Frucht. Seine Schale ist lederartig. Im Inneren sind die glashellen, roten, saftigen Samenkerne zu finden. Diese sind der eigentliche essbare Anteil der Frucht. Der Fruchtanteil beträgt 37%.
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Geschichte Der von Vorderasien bis zum Himalaja heimische Granatapfel wird in Afghanistan, im Iran aber auch in Spanien, Italien, Kalifornien und Brasilien angebaut. In Spanien sind die Stadt und Provinz Granada nach dieser Frucht benannt.
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Saison Bei uns hauptsächlich von Oktober bis Dezember aus Italien und Spanien erhältlich. Von Juni bis Oktober aus Marokko, Tunesien oder Israel.
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Geschmack Der Saft der Frucht schmeckt feinsäuerlich bis süß. Herrlich saftig und aromatisch.
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Verwendung Für Obst- und grüne Salate. Bei frische Früchten können die Samenkerne vollständig verzehrt werden. Man kann sie aber auch wie Zitrusfrüchte auf einer entsprechend großen Presse auspressen. Der so gewonnene Saft wird vorwiegend für Sorbets verwendet. Bei Herstellung von größeren Mengen des Fruchtsaftes wird dieser mit Zucker zu Grenadinesirup
eingekocht. Die orientalische Küche verwendet diese Frucht auch bei herzhaften Gerichten.
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Nährwert Ein hoher Gehalt an Gerbsäure. Vitamin C in ausreichender Menge (8 mg %). Ebenso liefert die Frucht Mineralstoffe.
Allergene
Ganz allgemein ist der Granatapfel also sehr gut verträglich. Wegen des hohen Fruchtsäuregehaltes im Granatapfel können empfindliche Personen mit vorübergehenden Magen-Darm Beschwerden reagieren. Doch
auch dieser Personenkreis kann Granatapfel verzehren, wenn die Frucht nicht auf nüchternen Magen gegessen wird.
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